Fattoria Della Talosa
Indirizzo: Via Talosa, 8
Località: Montepulciano
Tel.: 0578/757929
Web site: www.talosa.it
Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Di proprietà dal 1972 di Angelo Jacorossi - noto imprenditore romano -, Talosa è una tra le prime aziende di Montepulciano ad aver intrapreso il percorso della qualità che ha portato questa Denominazione ai vertici dell'enologia toscana e quindi italiana.
Non può essere altrimenti quando è una famiglia che si impegna in prima persona nella conduzione di un'azienda, circondandosi di collaboratori di provata competenza perchè tutti i settori produttivi siano seguiti con la massima professionalità.
32Ha di vigneto in una tra le più belle zone di Montepulciano ad una altitudine di 350-400 mt s.l.m. che vengono coltivati con attenzione maniacale perchè la qualità delle uve sia garanzia per ottenere vini degni del nome dell'azienda.
Il centro di vinificazione si trova in prossimità dei vigneti perchè le operazioni di raccolta e lavorazione delle uve si possano svolgere in modo rapido e funzionale. Uffici e affinamento in botti piccole e bottiglia sono distaccati rispetto al centro di vinificazione in una posizione più limitrofa alle più importanti vie di comunicazione.
La principale cantina di affinamento in legno è invece situata nel centro storico di Montepulciano tra due dei più antichi edifici della città: Palazzo Tarugi e Palazzo Sinatti.
Una visita alle cantine di Talosa riporta indietro nel tempo fino al 1500, epoca cui esse risalgono. Le gallerie, intermente costruite a mattoni, si alternano in susseguirsi di volte e nicchie dove trovano posto le botti.
Un ambiente a dir poco suggestivo che costringe il visitatore ad un atteggiamento di rispetto e quasi riverenza per la forza che la storia trasmette attraverso queste mura. Lo stesso rispetto e la stessa riverenza che l'azienda mette nel coltivare i vigneti e nel produrre i vini.
Come da tradizione, la cantina storica ospita grandi botti di rovere nelle quali matura Vino Nobile di Montepulciano. Il vino contenuto all’interno delle botti è pari a 600 hl. Le botti più vecchie di capacità 115hl, hanno circa 40 anni di età e grazie ad esse è stata ottenuta la prima bottiglia di Vino Nobile dell’azienda nel 1972.
La temperatura e l’umidità della cantina sono costanti tutto l’anno e naturali; 14°C di temperatura e 60-70% di umidità relativa.